История каучука началась со времен Великих географических открытий.

Когда Колумб вернулся в Испанию, он привез из Нового Света множество диковин.

Одной из них был эластичный мяч из «древесной смолы», который отличался удивительной прыгучестью. Мячи считались священными и использовались в религиозных обрядах.

Индейцы делали такие мячи из белого сока растения гевея, растущего на берегах р. У племен майя и ацтеков существовала командная игра с использованием мячей, напоминающая баскетбол.

Впоследствии испанцы полюбили играть вывезенными из Южной Америки мячами.

Модифицированная ими индейская игра послужила прообразом современного футбола. Он сталкивался с трудностями, перед которыми спасовал бы любой другой. Настойчивость Гудийра можно объяснить только его безграничной верой и тем, что эта вера придавала ему силы.

История открытия Чарльзом Гудийром вулканизации резины – одна из самых запутанных и непостижимых историй. Он сказал однажды: «В моей работе меня всегда подбадривает мысль, что все, что скрыто и неизвестно и чего не могут открыть никакие научные исследования, вернее всего будет открыто только волею случая человеком, самым настойчивым в поисках и самым внимательным ко всему, имеющему хоть малейшее отношение к предмету поисков».