Заглянуть в нее, практически, не возможно из-за плотного едкого дыма. Не удержавшись, чтобы не пополнить коллекцию своих купаний в экзотических местах, я окунулась в это озеро!

Озерова Добравшись до окрестностей Мутновского вулкана, мы стали палаточным лагерем на полянке возле домика вулканологов, в котором поселилась уже знакомая нам группа французских туристов. Окружившие полянку со всех сторон сопки затянуты разноцветным нарядным плюшем – это бруснично-голубично-вороничные ягодники с листьями, разукрашенными осенью в багряно-золотые цвета. Кратер «Активная воронка» представляет собой постоянно дымящую огромную чашу. Последние 10 лет в кратере лежит ледник многометровой толщины, который нынешним летом немного подтаял, и на его поверхности проступила вода. Спустившись в кратер к «озеру», чувствуешь себя жалким муравьишкой в огромном колодце: высоченные стены - склоны, по которым с вершины в кратер «съезжает» ледник, отраженные в зеркальной поверхности озера острые зубцы вершины вулкана, далекое-далекое синее небо.

Преодолев последний крутой подъем, мы попадаем на плато, где из разного размера дырок в земле, гудящих как Иерихонские трубы и обрамленных кристаллами ярко-желтой серы, вырывается густой белый дым, и от стоящего здесь запаха серы перехватывает дыхание. Мы продолжаем путь – идем к Активной воронке, в которой сосредоточена основная фумарольная деятельность вулкана. Но потраченные усилия стоили того зрелища, которое предстало перед нами по пути: озеро цвета аквамарина на дне кратера. Но после нескольких извержений в соседней Активной воронке оно несколько раз попеременно превращалось то в ледник, то опять в теплое озеро.

Облюбовав недалеко от лагеря одну небольшую кочку, устланную голубичным ковром, я три дня лакомилась этой ягодой, кислющей, как лимон! Под ноги глядеть просто некогда – кругом стоит фантастическая красота: вдали видны поднимающиеся к небу и тающие в нем многочисленные столбы белого дыма, на склонах выложены причудливые рисунки из породы желтых, бежевых и коричневых оттеков, а само ущелье - это трещина в стене вулкана, появившаяся в результате взрыва в кратере. Но кульминация этой нереальной красоты поджидала нас впереди! Сильный ветер, гуляющий на плато, сносит дым и пар то в одну, то в другую сторону, давая нам возможность увидеть и насладиться ненадолго открывающимися лунными пейзажами.15. ), с которым было бы возможно заглянуть внутрь большой фумаролы и безопасно погулять в этой газовой камере. Зажав рот и нос намоченным в воде платком, но все же надышавшись серными запахами, я преодолеваю дымовую завесу, чтобы оказаться по ту сторону смердящих фумарол. Порой приходилось идти по ледяным мосткам – куполам ледяных пещер, и преодоление этих мостков - отдельное приключение. Интересна «судьба» этого озера: до начала 60-х годов двадцатого века на дне кратера находилось озеро с тёплой водой.

все время вверх и вверх, затем по крутому склону, представляющему собой ледяную корку, присыпанную песком. Наконец, тропа приводит к ущелью, являющемуся входом в кальдеру вулкана. Расковыряв растреснутую кочку, присыпанную шлаком и мелкими камешками, понимаю, что внизу – лед: дно ущелья покрыто ледником! Становится совершенно очевидно, что вулкан жив: сейчас он чутко дремлет и в любой момент может очнуться от спячки и проявить свой неукротимый нрав. К сожалению, у меня не было с собой респиратора (который был у некоторых наших запасливых туристов!

Путь предстоял не быстрый и не легкий: тропинка к вулкану проходит через широкие снежники, 7. Горячие струи газов и пара плавят ледник на склонах, неумолимо год от года сползающий на дно кратера.

Но, если повезет, и ветер сдует дым в сторону, то можно увидеть множество фумарол, устилающих дно и стены кратера. Кадулина Спасибо Сергею Краснощекову () - по его совету я надела не кроссовки, а ботинки, иначе совсем бы было плохо на треке: путь к Активной воронке проходил по расплавленному солнцем леднику, засыпанному шлаком, ноги по щиколотку проваливались в едкую грязную жижу. Вода меня буквально «обожгла» - мне показалось, что тысячи и тысячи иголок впились в мое тело.